世一泉水源地


世一泉天然蘇打水水源地


世一泉天然蘇打水產于“中國蘇打水之鄉”黑龍江省齊齊哈爾市克東縣,是繼日本、前蘇聯、法國、德國之后中國所獨有的天然蘇打水。該水為深循環地下水,地處克東縣域內的二克山——尖山斷裂帶上,因火山活動引起的地殼運動而形成。克東天然蘇打水含多種常量元素和微量元素,可以直接飲用,具有平衡人體酸堿度度的功能。2012年3月,國家質檢總局批準對克東天然蘇打水實施地理標志產品保護。


形成條件

世一泉天然蘇打水的形成是沉積作用、火山活動和斷裂構造共同作用的結果。克東天然蘇打水主要賦存于上白堊統嫩江組碎屑巖孔隙裂隙承壓含水層中。受喜馬拉雅期火山活動和斷裂構造運動影響,上白堊統嫩江組含水層在克東縣二克山——尖山一帶由封閉的還原環境轉變為開放半開放的氧化環境,發生脫碳酸作用,致使HCO3-、Na+成為地下水化學成分中的主要離子,形成了天然蘇打水。


產地環境

世一泉天然蘇打水所用水源屬白堊紀松嫩斷裂帶火山爆發形成的五大連池水系,位于黑龍江省齊齊哈爾市克東縣境內。北靠占中國森林面積60%的大興安嶺原始森林,西鄰遼闊的呼倫貝爾大草原,東挽秀麗的大興安嶺,南依國際重要濕地——世界珍奇中國國鳥丹頂鶴棲息的茫茫大濕地和蘆葦蕩,坐落于五大連池火山群腳下,根植于世界著名的三大黑土帶之中。


主要成分

世一泉天然蘇打水水源地位于二克山——五大連池——克洛火山活動帶尖山火山斷裂帶上的白堊紀砂巖含水層。克東天然蘇打水為弱堿性含硼淡冷天然蘇打水,含有偏硅酸、鍶、鋰、硒、鐵等多種微量元素和礦物鹽。該水對胃酸分泌過多的胃病患者具有顯著療效,對治療酸中毒、尿酸過多、糖尿病、風濕癥等疾病有一定的保健作用,被稱為“黃金之水”、“肝臟之水”、“生命之水”。

經黑龍江省中心實驗室、吉林大學測試科學實驗中心檢測,克東縣的蘇打礦泉水含有硼、鐵、錳、銅等人體必須的17種微量元素,鉀、鈉、碳酸根、偏硅酸、碳酸氫根等主要常量元素(毫克/升)分別為1.08、130.48、16.505、14.56、324.15。

p3开机号317期